При настройке функционала Домопланера мы рекомендуем обращать внимание на безопасность. Особенно это актуально, когда предполагается, что в CRM будут работать более 10 человек, соответственно понадобятся разные уровни доступов.
В статье мы рассмотрим наиболее важные части функционала, через которые теоретически может «утекать» информация.
В Домопланере есть возможности передавать информацию о клиентах и сделках во внешние системы. При использовании этих возможностей застройщику необходимо самостоятельно следить кому и зачем передается информация.
Настройка отчетов производится тут: https://domoplaner.ru/mypanel/settings/notifications/
Отчеты в ТГ, в основном, имеют обобщенный характер без персональных данных. Но тем мне менее в нашей практике мы встречали случаи, когда сотрудника увольняют, отключают его аккаунт в Домопланере, но забывают исключить его из групп, куда приходит отчетность.
Настройка API: https://domoplaner.ru/mypanel/settings/integrations/0/
Описание возможностей API: https://documenter.getpostman.com/view/4614387/2s8ZDcyKfe#intro
Как правило API используют для синхронизации с сайтом, 1С или ERP. Если вы давали кому то доступ по API, то у них есть возможность получать информацию, связанную с клиентами и сделками.
Мы рекомендуем для разных подрядчиков выдавать свои доступы к API. Так вы сможете в любой момент отключить ненужного подрядчика.
Настройки экспорта через фиды: https://domoplaner.ru/mypanel/settings/integrations/51/
Описание возможностей экспорта через фиды: https://domoplaner.ru/lib/1c-feeds/
Как правило экспорт через фиды используют для синхронизации с сайтом, 1С или ERP. В фидах может передаваться детальная информация по сделкам с персональными данными.
Используйте фиды тогда, когда они вам действительно нужны. Если вы подключали их только для теста, то лучше их отключить.
Для построения BI отчетов Домопланер постоянно передает данные в Google Sheet.
Настройки интеграции: https://domoplaner.ru/mypanel/settings/integrations/23
Для предотвращения несанкционированного доступа к таблице с данными мы рекомендуем ограничивать доступ к таблице (НЕ открывать доступ «всем у кого есть ссылка»), и следить за списком пользователей, которые имеют доступ к соответствующей таблице.
Это же касается и самих BI отчетов. Рекомендуем НЕ открывать доступ «всем у кого есть ссылка», и следить за списком пользователей которые имеют доступ к соответствующему отчету.
Для анализа эффективности маркетинга, как правило, настраивается передача данных из Домопланера в системы сквозной аналитики. В них хранится достаточно большой пул информации о покупателях.
Журнал сделок с телефонами клиентов в CallTouch
Карточка сделки в ROISTAT
Соответственно, к этой информации также имеют доступы как внутренние маркетологи, так и внешние подрядчики, и сами системы сквозной аналитики.
Рекомендуем не пользоваться одним общим аккаунтом, а выдавать доступы по отдельным логинам и паролям. Во многих системах есть такая возможность.
В телефониях хранятся записи всех разговоров, а в Wazzup переписка в мессенджерах. Найти информацию о бронях и теплых клиентах в таких сервисах сложнее (нужно все читать и слушать), но это так же возможно. Не рекомендуется выдавать админский доступ к этим сервисам без действительной необходимости.
В Домопланере уровни доступов настраиваются через создание ролей, и в дальнейшем присвоением каждому пользователю своей роли.
Раздел с настройками ролей: https://domoplaner.ru/mypanel/settings/users/
В настройках ролей относительно безопасности рекомендуем обратить внимание:
- на доступ к чужим клиентам/сделкам
- на возможности экспорта (через экспорт клиентов или сделок легко выкачать все номера телефонов и дополнительную информацию в одну таблицу)
- возможность удаления номеров телефонов (для безопасности лучше всем поставить запрет)
- видимость подписантов в сделке с их персональными данными
Рядовым менеджерам как правило не нужны доступы к различным отчетам, настройкам аккаунта и прочему.
Для менеджеров рекомендуем отключать большую часть функционала.
Часто у застройщика есть человек, который знает пароли всех сотрудников и подключает/отключает аккаунты. Это может быть администратор, руководитель или другой сотрудник. Иногда таких сотрудников бывает несколько. Также бывает что компания хранит логины/пароли всех сотрудников в одной таблице, которая в свою очередь доступна многим лицам.
Рекомендации:
- не хранить пароли всех сотрудников в одной таблице с бесконтрольным доступом
- если есть администратор, знающий все пароли, то при увольнении такого человека обязательно сменить всем пользователям пароли
- иметь одного человека, у которого все пароли, а не несколько
- обновить пароли при подозрении в утечке
Иногда застройщики бесконтрольно выдают логины для подрядчиков или забывают отключать аккаунты уволенных сотрудников. Чтобы исключить вероятность несанкционированного доступа - рекомендуем регулярно просматривать список аккаунтов и отключать аккаунты при необходимости.
Домопланер хранит все персональные данные в зашифрованном виде. К таким данным, например, относятся данные о покупателях, а также логины и пароли пользователей.
Так выглядит база данных с подписантами в сделках:
Вместо ФИО в родительном падеже, e-mail, и номера телефона, в базе хранятся многосимвольные строки из букв и цифр.
Дешифрация происходит в момент запроса информации (например, пользователь заходит в карточку сделки). Если у пользователя, в соответствии с настройками его прав, есть права на просмотр нужного раздела, шифр из базы данных будет преобразован в человеко-понятный текст и пользователь увидит информацию у себя в мониторе. В ином случае пользователь увидит ошибку.
Если в теории кто-то получит прямой доступ к базе Домопланера, то не имея логинов и паролей от нужного аккаунта, злоумышленник сможет выкачать лишь наборы букв и символов, не имеющих никакого практического смысла.
Скрин из базы данных паролей пользователей:
Пароли также зашифрованы. Для обеспечения дополнительной безопасности мы логируем все входы в аккаунты Домопланера с фиксацией IP адреса посетителя. Важно, что при попытках перебора паролей система оповещает технических специалистов, и служба безопасности проводит соответствующее расследование.
Существует три причины, по которым конфиденциальная информация может попасть к третьим лицам.
- технические
- коррупционные
- по неосторожности
4.1 По техническим причинам Домопланер осуществляет все разумные действия для обеспечения безопасности и несет ответственность перед застройщиком по договору.
4.2 Коррупционная составляющая – зона ответственности застройщика. С точки зрения работы с системой рекомендуем при создании ролей выдавать сотрудникам ровно тот доступ, который нужен им для работы.
4.3 Чтобы уменьшить вероятность передачи данных «по неосторожности» рекомендуем выполнять перечисленные в этой статье меры предосторожности.
Статья находится в категории
Важное про Домопланер